персонал |  Сентябрь 2023

Ресторанный бизнес теряет дешевую рабсилу

Рестораторы Москвы сообщили об острой нехватке персонала из-за оттока мигрантов из России, пишет РБК.

Ресторанный бизнес теряет дешевую рабсилу
Фото: catalog-photo.ru

Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов сообщил о возникшей в области проблеме с дефицитом работников и отметил, что общепиту не хватает не только поваров, но и барменов, а также сотрудников клининга.

А по словам основателя сети ресторанов «Китайские новости» Станислава Лисиченко, «поваров просто нет». Он также сообщил, что в Москве нехватка сотрудников составляет примерно 20–30%, «такого вакуума не было никогда».

Участники рынка полагают, что к дефициту персонала привел скачок курсов валют, снизивший доходы трудовых мигрантов в России.

В сети лапшичных «Воккер» также подтвердили острую нехватку персонала, которая ощущается с июня текущего года.

За последнее время доходы мигрантов, работавших в ресторанном сегменте, сократились в национальных валютах почти на 40%. В Москве на долю иностранцев приходилось около 60% вакансий, а в сегменте быстрого питания — 70-75%.

Источник: Retail.ru

Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости

Маркировка напитков: изменения для ретейла, общепита и других участников оборота с 1 июня

Вводят обязанность передавать в систему "Честный знак" сведения о продаже каждой банки или бутылки маркированного алкоголя (пиво, сидр и пр.).
Новости

Бизнес Москвы предложил расширить конкурс сезонного оформления витрин и фасадов

В Москве могут провести конкурс на сезонное оформление фасадов первых этажей домов, где расположены кафе и рестораны.
Новости партнеров

«Modern Bakery Moscow | Confex — это двигатель нашего прогресса, нашей торговли»

Как изменилась хлебопекарная, кондитерская отрасли, а также отрасль производства готовой еды и полуфабрикатов – показала крупнейшая выставка хлебопекарного и кондитерского рынков России и СНГ – Modern Bakery Moscow | Confex.
Новости партнеров

Как рестораны теряют бюджет на программе лояльности: 3 самых дорогих ошибки

С помощью программы лояльности рестораны и кафе могут заметно увеличить выручку. Но также они могут и заметно ее потерять. Что делать, чтобы этого не произошло?
Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
https://www.high-endrolex.com/3